Конвертируемые облигации
Дисконтные облигации, как правило, выпускаются на непродолжительное время (месяц, несколько месяцев или один год).
Под конвертируемыми (convertible bonds) обычно понимаются облигации, по которым денежный доход их собственнику не выплачивается, а вместо него бесплатно выдаются новые ценные бумаги. Конвертация может производиться на самых различных условиях. Например, эмитент может погасить облигацию, обменяв ее на акцию либо на более доходную облигацию. Типичным случаем конвертации одних облигаций в другие является такой, когда номинальная стоимость облигации следующего выпуска увеличивается на величину дохода по конвертируемой облигации, а процент при этом остается неизменным. Например, эмитент выпустил 1 января 1994 г. конвертируемую облигацию с номинальной стоимостью 100 ден. ед. сроком на б месяцев 'од 10% годовых. Начиная с 1 июля 1994 г., он может погасить указанную облигацию, обменяв ее на облигацию нового выпуска, например, снова сроком на 6 месяцев под 10% годовых. Номинальная стоимость новых облигаций уже будет равна 105 ден. ед.
В практике развитых зарубежных стран краткосрочные конвертируемые облигации особенно часто выпускаются государством и муниципальными органами. Погашение одних облигаций путем выдачи новых выгодно для эмитента. Оно представляет собой способ продления сроков пользования заемными денежными средствами. В Украине в настоящее время такие облигации не выпускаются.
Термин 'беспроцентные облигации' (bonds without interest) можно использовать в различных ситуациях. В одних случаях как синоним понятий 'дисконтная', или 'конвертируемая', облигация, в других _ как вполне самостоятельное значение. Предположим, эмитент решил освоить новую линию товара, который пользуется спросом у населения. Для того чтобы это осуществить, он решил получить необходимое количество заемных денежных средств путем выпуска облигаций для населения. Это означает, что номинальная стоимость указанных облигаций будет небольшой. Кроме того, в условиях выпуска эмитент укажет, что выпускаемые облигации являются беспроцентными, т. е. будут продаваться по номинальной цене; при этом проценты в денежной форме при погашении выплачиваться не будут. Вместо этого он обязуется начиная с определенной даты (даты погашения) отдавать собственнику облигации соответствующее количество товаров по льготной цене (т. е. со скидкой). Это один из примеров выпуска беспроцентных облигаций.
Назад |
Далее
Связанные страницы:
1
Идея единого налога2
Вопрос единого налога3
Принцип налогообложения4
Концепция бюджетно-налоговой политики5
Налоговые реформы6
Государственное регулирование экономики7
Стабилизирующая бюджетная политика
Warning: Trying to access array offset on null in
/home/admin/web/phinance.ru/public_html/function.db.php on line
36
Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/foot.php on line 25