Налоговые реформы
Согласно принципа стабильности налоговая система должна оставаться постоянной на протяжении ряда лет. Налоговые реформы должны проводиться лишь в исключительных случаях в сурово определенном порядке. Во многих зарубежных странах из давних пор состояла нормотворческая практика, в соответствии с которой любые изменения и дополнения, которые вносятся в налоговые законы, могут вступать в силу лишь с начала нового финансового года. Этот принцип обусловлен не только интересами налогоплательщика. Необходимо считаться с тем, что изменение налоговой системы объективно приводит к сокращению (временами значительного) налоговых поступлений в бюджет, а для возобновления равновесия необходимо несколько лет.
Принцип стабильности предусматривает изменение налоговой системы эволюционным путем, чтобы предотвратить нерівноваженості и неуверенности в финансовой деятельности предприятия. Внесение постепенных изменений в систему налогообложения должно отвечать содержанию изменений экономической ситуации, которая характеризует ее гибкость.
При формировании налоговой системы необходимо учитывать то, что это механизм влияния на социально-экономические процессы длительного действия, который быстро не дает позитивных результатов. Потому желательно иметь такую систему налогообложения, которая бы не изменялась на протяжении ряда лет. Но придерживаться этого принципа налогообложения возможно лишь в постоянной экономической системе. Что же касается экономики переходного периода, где налоговая система находится в стадии формирования, сохранить постоянство налогов на несколько лет практически невозможно. Необходимо своевременно реагировать на смены в социально-экономической жизни. В переходной экономике важно произвести гибкую налоговую политику, которая бы позволяла оптимально совмещать интересы государственной казны с интересами отдельных товаропроизводителей.
Суть принципа гибкости (эластичности) заключается в том, что налог и налоговые механизмы могут оперативно изменяться в сторону уменьшения или увеличения налогового груза соответственно с объективными потребностями и возможностями государства. Принцип гибкости характерен не только для переходных экономик, но и для постоянных. Да, в 1992 г. в Германии в законодательство относительно подоходного налога было внесено 125 поправок.
Назад |
Далее
Связанные страницы:
1
Налоги2
Необходимость налогообложения3
Расходы4
Дефицит бюджета5
Налоги на предприятии6
Экономика правового государства7
Анализ уровень налоговой нагрузки
Warning: Trying to access array offset on null in
/home/admin/web/phinance.ru/public_html/function.db.php on line
36
Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/foot.php on line 25