Приобретение акций
Проанализируем оба упомянутых способа участия граждан в аукционе.
Тем, кто решил самостоятельно приобрести акции предприятий, следовало обратиться непосредственно в региональный центр при его представительстве. Мелкий инвестор заполнял форму, где указывал, акции какого предприятия (предложенные на аукцион) он желает приобрести. Сотрудник ЦСА взамен взятого "ваучера" и заявки выдавал расписку о получении документов. После окончания сроков подачи заявок каждый региональный ЦСА подводил итоги и направлял данные в центральный Украинский ЦСА. Здесь производилась окончательная обработка данных, проводился аукцион. Результаты доводились до каждого, кто подал заявку.
Если гражданин решил доверить свой "ваучер" профессиональным, т. е. финансовым, посредникам, то для последних правила игры были несколько иными. Финансовые посредники подавали два типа заявок: с ограничением и без ограничения цены на акции. Второй тип заявок удовлетворялся всегда, первый же мог и не быть удовлетворен. Если финансовый посредник в процессе аукциона видел, что рост цены акции переходит разумные пределы, он мог снять свою заявку. Такой момент защищает мелкого инвестора от непредвиденных аукционных колебаний цен. Итоги по удовлетворенным заявкам оглашались.
Центры сертификатных аукционов являются новым регулирующим институтом на фондовом рынке Украины. Проблемы его становления сопряжены с недостаточностью квалифицированных кадров, отсутствием необходимой материальной базы и т. п. Однако, по мнению специалистов, ЦСА способствуют распылению собственности. Что может сделать человек с небольшим количеством акций, обмененных на его "ваучер"? Как будет управляться акционерное общество тысячью акционеров, которые живут в разных концах страны и не имеют оперативной возможности связаться друг с другом, объединиться для решения каких-либо вопросов? Чем больше собственность распыляется, тем труднее предприятию выжить.
Принимая во внимание тот факт, что создание и обустройство ЦСА - дело дорогостоящее, заметим, что настоятельной необходимости создавать ЦСА, может, и не было, ведь мощности фондовых бирж сегодня не загружены полностью, поскольку нет достаточного количества ценных бумаг. Следовательно, целесообразно было бы возложить на фондовые биржи часть задач, которые решают ЦСА, что было бы проще и дешевле.
Назад |
Далее
Связанные страницы:
1
Конкуренция и монополия как факторы ценообазования2
Монополистическая конкуренция3
Олигополия4
Олигополистические структуры5
Основные виды и функции цен6
Система цен7
Свободные цены
Warning: Trying to access array offset on null in
/home/admin/web/phinance.ru/public_html/function.db.php on line
36
Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/foot.php on line 25