Модель Л. Ерхарда
Послевоенные реформы в Западной Германии - модель Л. Ерхарда базировались на стабилизации материально-технического обеспечения функционирования экономики страны и соблюдения жесткой технологической дисциплины предприятиями, которые развивались соответственно с единственным технологическим потоком (по плану Маршала)." Налоговая политика правительства была подчинена решению структурных проблем.
В Японии выход из послевоенного кризиса был связан с двумя основными направлениями экономической политики - могучей внутренней промышленной политикой и активной внешнеторговой. При этом на первом плане было возобновление и укрепление собственного производства и только после этого постепенная либерализация торгования. Приоритет отдавался расширенному воссозданию на основе глубокой структурной перестройки и развития новейших технологий. Регуляция структурной перестройки экономики осуществлялась государственным аппаратом управления в тесном взаимодействии с частным предпринимательством на основе четко разработанных поэтапных планов-программ, в которых предусматривалось параллельно с ускоренным развитием высокотехнологичных наукоемких производств свертывания производства и ликвидация мощностей в энерго- и материалоемких отраслях, которые потеряли свои конкурентные преимущества. Весь послевоенный период бюджетный механизм занимал доминирующее положение среди инструментов влияния на динамику и структуру экономики Японии. В 1946-1947 гг. от 20 до 30 % расходов государственного бюджета шло на расходы промышленности и приоритетные производства. В следующие годы затраты государственного бюджета на развитие экономики сохранялись на высоком уровне в связи с реализацией политики промышленного таргентингу - целеустремленного сосредоточения государством национальных производственных ресурсов в важнейших отраслях хозяйства (количество которых строго определено). Выбор отраслей для таргентингу осуществлялся за двумя критериями: во-первых, ожидаемое увеличение спроса на продукцию отрасли в будущем должно быть достаточным для того, чтобы обеспечить ее массовое производство и сбыт; а во-вторых, отрасль должна быть квалификационно и технологически интенсивной, то есть иметь потенциал для получения конкурентных преимуществ. Да, согласно закона "О специальных мероприятиях по стабилизации некоторых депресуючих отраслей промышленности", (в 1978 г.), срок действия которого был определен в 5 лет, и закону "О специальных мероприятиях по усовершенствованию структуры некоторых отраслей промышленности" (в 1983 г.) были сокращены мощности в угольной, текстильной, судостроительной и алюминиевой отраслях. Кроме того, государство содействовало развитию новых отраслей и обновлению экономической структуры, необходимых для приспособления японской экономики к новым условиям интернационализации хозяйственных связей. На государство полагалась ведущая роль в развитии научно-технических исследований и создании необходимых условий для развития новых перспективных отраслей.
Назад |
Далее
Связанные страницы:
1
Трудовые рессурсы2
Налоги из оборота3
Подоходный налог4
Рыночное реформирование экономической системы5
Формирование налоговой системы 6
Критика налоговой политики7
Налоговая система
Warning: Trying to access array offset on value of type null in
/home/admin/web/phinance.ru/public_html/function.db.php on line
36
Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/foot.php on line 25