Экономической политики государства
В 30-ые годы XX ст. научно обосновал вмешательство государства в экономику английский экономист Дж. Кейнс." Согласно его теории главное задание экономической политики государства заключается в управлении совокупным спросом, а основным инструментом проведения политики управления спросом является государственный бюджет который рассматривался им как стабилизирующий фактор воссоздания. Варьируя разницей между доходами и расходами бюджета в зависимости от конкретных экономических условий, государство способно поддерживать тот или другой баланс между накопленным и применяемым в производстве капиталом, то есть целеустремленно влиять на объем совокупного спроса, а через него - на величину предложения.
Дж. Кейнс считал, что государство может способствовать достижению соответствия между платежеспособным спросом и объемом производства с помощью упорядочения государственных расходов, регуляции заимообразной проценту и налогов. Он отмечал, что серьезные изменения в налоговой политике (рядом с изменениями проценту) могут вызывать изменения в склонности к потреблению, подчеркивая, что люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той мере, в которой он растет. Из этого положения был сделан вывод о том, что необходимо государственное вмешательство, направленное на взыскание с помощью налогов доходов, размещенных вне банковской системы, и соответственно финансирования за счет этих средств инвестиций и текущих государственных расходов. Правительственный спрос должен, по мнению Дж. Ксйнса, ил ьти пли ковать (преумножить) производство, обмен, занятость. Дж. Кейнс отстаивал необходимость прогрессивного прибыльного налогообложения. какое служит "встроенным стабилизатором". Налоговые поступления колеблются автоматически, изменяясь от величины дохода населения и налоговых ставок. Между налогами и национальным доходом существует определенная зависимость.
Ксйнсианска теория государственных финансов отбросила догмат сбалансированного бюджета, легалізуючи бюджетные дефициты для стимулирования экономики. Да. в условиях кризиса или депрессии государство должно сокращать налоги и увеличивать расходы государственного бюджета, допуская бюджетный дефицит, и, таким образом, создавать дополнительный спрос в стагнуючій экономике. При высокой конъюнктуре финансовая политика должна сдерживать спрос путем повышения налогов и ограничения расходов. Бюджетные дефициты могли сохраняться и при растущем производстве для стимулирования экономики и достижения наибольших темнел рост.
Назад |
Далее
Связанные страницы:
1
Мировые цены2
Цены международных товарных аукционов3
Торги4
Скользящие цены5
Контрактная цена6
Таможенные сборы7
Установка цен на экспортно-импортную продукцию
Warning: Trying to access array offset on null in
/home/admin/web/phinance.ru/public_html/function.db.php on line
36
Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/foot.php on line 25