Установка цен на экспортно-импортную продукцию
Условие DDP (доставлено в место назначения с уплатой пошлины) распространяется па все виды транспорта и означает максимальные обязательства продавца. Он несет все расходы и риски, включая пошлины, налоги и другие собрания, связанные с доставкой товару. Переход рисков от продавца к покупателю происходит в момент пере-дапня товара покупателю в согласованном сторонами пункте.
5.2. УСТАНОВКА ЦЕН НА ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНУЮ ПРОДУКЦИЮ
Цены, которые обслуживают внешнеторговый оборот, можно также разделить на экспортных и импортных. Экспортными называются цепы, за которыми производители или внешнеторговые организации продают национальные товары па мировому рийку. Импортные - это цены, за которыми отечественные предприниматели покупают товары за рубежом.
Основой определения экспортных цен в первую очередь являются собственные расходы плюс нормативная прибыль производителя. К ним добавляются расходы, которые связаны с доставкой товару к пункту, обусловленному контрактом, а также собрания за таможенное оформление товара. При этом в соответствии с действующим законодательством Украины отечественные экспортеры освобождаются от уплаты непрямых налогов.
То есть в отличие от цеп па продукцию, которая предназначена для реализации на внутреннем рынке, в цены экспортных товаров не включаются налог на добавленную стоимость и акцизный сбор.
Относительно экспортной пошлины, то с целью повышения конкурентоспособности продукции на внешнем рынке, правительства стран, как правило, экспортные товары пошлиной не облагают. Вывозную (экспортное) пошлину применяют лишь отдельные страны преимущественно к товарам традиционного экспорта. Например, в Украине экспортная пошлина устанавливается только на живой скот и на некоторые виды масличных культур. Крюк. на первое января в 2001 г. ставка экспортной пошлины па крупный рогатый скот весом не больше как 350 кґ составляла 75 %, а на семена подсолнуха-23 % к их таможенной стоимости.
В отдельных случаях при определении экспортных цен субъекты внешнеэкономической деятельности Украины должны опираться на индикативные цепы. Под индикативными понимаются цепы на товары, которые отвечают ценам, которые сложились на аналогичную продукцию на момент осуществления экспортной (а иногда импортной) операции. Такие цены могут внедряться па товары, относительно экспорта которых применены антидемпинговые мероприятия, установлен режим квотирования, лицензирования или специальные режимы.
Назад |
Далее
Связанные страницы:
1
Посредническая сфера2
Рынок информационных средств в стране3
Отраслевая экономика4
Население и налогообложение5
Структурные сдвиги в экономике 6
Приоритеты экономики7
Сельское хозяйство
Warning: Trying to access array offset on null in
/home/admin/web/phinance.ru/public_html/function.db.php on line
36
Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/foot.php on line 25