Дисконтирование, доход от облигаций
Проиллюстрируем примером тот случай, когда минимально необходимая для инвестора норма прибыли равна процентной ставке, под которую выпущена облигация. Допустим, имеется облигация номиналом 1 тыс. дол. США, со ставкой купона 12% и сроком погашения 25 лет.
В моделях оценки акций используется тот же принцип, но имеется своя специфика, связанная с особенностями акций как финансовых инструментов.
В условиях выпуска облигаций эмитент обязан указывать, каким образом, как часто и в каких размерах он будет выплачивать вознаграждение за пользование заемными денежными средствами, переданными ему собственником облигации. Наиболее распространенными способами выплаты указанного вознаграждения являются выплата дохода в виде процента и дисконтирование. В развитых зарубежных странах достаточно часто государственные и местные облигации выпускаются на условиях выплаты дохода в виде конвертации одних облигаций в другие. Значительно реже выпускаются беспроцентные облигации. Эмитенты сами выбирают, какого вида облигации - процентные, дисконтные, конвертируемые или беспроцентные - они будут выпускать.
Под процентными [interest bonds) обычно понимаются облигации, пр которым доход выплачивается в виде процента. Процент начисляется по отношению к номинальной стоимости конкретной облигации. Например, если он равен 10%, а номинальная стоимость облигации -
1000 дол. США, то это означает, что доход по данной облигации составит 100 дол. США.
Процент представляет собой вознаграждение, выплачиваемое эмитентом за пользование заемными средствами сверх номинальной стоимости. Он служит своего рода премией собственнику облигации за то, что он ее приобрел. Поэтому часто в зарубежной литературе процент называют также 'премией' (premium), а процентные облигации - облигациями с премией (bonds with premium).
Эмитент, как правило, устанавливает также частоту выплаты вознаграждения. Он может делать это один раз при погашении облигации, если облигации выпускаются на непродолжительный срок (скажем, на несколько месяцев), либо два или несколько раз в год, либо ежегодно, если облигации выпускаются на срок более одного года.
Назад |
Далее
Связанные страницы:
1
Государственное вмешательство в процесс свободного ценообразования2
Сокращение избыточного производства3
Верхняя фиксированная граница цены4
Непрямые налоги5
Эластичный и неэластичный спрос6
Cтруктурная перестройка экономики7
Исследование экономики
Warning: Trying to access array offset on null in
/home/admin/web/phinance.ru/public_html/function.db.php on line
36
Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/foot.php on line 25