Активизация инвестиционного процесса
Однако эта форма налоговой политики далеко не всегда ориентировала фирмы на расширение исследовательской деятельности. Нередко средства, которые высвобождались в результате снижения налоговой ставки, тратились на приобретение ценных бумаг, а не на финансирование исследований и разработок.
На активизацию инвестиционного процесса направлялась и такая льгота, как разрешение на перечисление части чистого дохода (до исключения налогов) в общий инвестиционный фонд. Да, в Швеции компаниям позволялось высчитывать в этот фонд до 50 % чистого дохода. При этом 100 % отчислений (до 1989 г. - 75 %, еще раньше - 50 %) помещались на специальный беспроцентный инвестиционный счет в Риксбанку. Контроль за использованием фондов осуществлял правительство. Он мог позволить компаниям использовать часть или весь резерв на разрешенных законом цели: строительство зданий, покупку новых машин и оборудования, нагромождения материальных запасов, разведку полезных ископаемых или содействие развитию экспорта. При использовании с разрешения правительства инвестиционных резервов на одну из этих целей снятая сумма не облагалась налогом. При определенных условиях компания могла сделать дополнительный "инвестиционный" вычет в размере 20 % для машин и оборудования и 10 % для других инвестиций от использованной суммы. Если же резерв использовался без согласия правительства, то снята сумма вместе со штрафом в размере 20 % добавлялась к прибыли, которая облагалась налогом. Через 5 лет со времени отчисления в резерв 30 % суммы можно было использовать без разрешения правительства на любую законную цель. В этом случае компания не пользовалась дополнительным инвестиционным вычетом.
Кроме общих инвестиционных резервов, в Швеции использовались и другие аналогичные схемы. Например, в 1988 г. компании, чистая прибыль которых превышала 500 тыс. крон, повинны были поместить 10 % своей прибыли на так называемый счет обновления. Резерв на обновление мог использоваться для переподготовки кадров и проведения исследовательских работ внутри компании. Вычеты позволялись в размере до 50 % прибылей. Вся выделенная сумма размещалась на процентном счете в банке. Фонд мог использоваться для разных капиталовложений, но в первые 3 года из специального разрешения правительства. Размещенная сумма могла находиться на банковском счете до 7 годов. При использовании не по назначению инвестиционный резерв облагался налогом. То же происходило при неиспользованности этих средств на протяжении 7 годов."
Назад |
Далее
Связанные страницы:
1
Либерализация экономики2
Направления капиталовложений3
Дифференциация ставок4
Дифференциацией налоговых ставок5
Метод ускоренной амортизации6
Инвестиционный налоговый кредит7
Активизация инвестиционного процесса
Warning: Trying to access array offset on null in
/home/admin/web/phinance.ru/public_html/function.db.php on line
36
Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/foot.php on line 25