Дисбаланс рынков
В условиях значительного дисбаланса рынков, стремительного роста цен и всплесков инфляции в развитых странах широко применяются такие методы прямой регуляции, как заключение договоры о ценах между предприятиями и государством и замораживаниях (блокировка) цеп па определен период. Эти методы, как правило, сопровождаются сдерживанием заработной платы и ограничением доходов предприятий. их приложение способствует стабилизации экономики, приостановке падения производства и роста безработицы, получению раскручивания спирали "цены" зарплаты и укрощения на этой основе высокой инфляции. В настоящее время нормативно-зако-нодавчими актами Украины использования таких методов регуляции цен не предусмотрено.
Важной целью государственной регуляции цеп есть защита" внутреннего рынка от негативного влияния внешней конкуренции. В каждой стране внутренние цены, как правило, отличаются от мировых, что предопределенно неодинаковым уровнем расходов на производство товаров и разницей в системе налогообложения. Если внутренние цены выше мировых, то импорт дешевых иностранных товаров может нанести вред национальным предприятиям, привести к спаду производства и роста безработицы. Для предотвращения такие явления государство использует политику протекционизма, которая. в частности в сфере ценообразования, предусматривает дотирование национальных производителей или повышение цен на отдельные импортные товары к необходимому уровню с помощью ввозной пошлины. Ввозная (импортное) пошлина, как непрямой налог на товары, что стягивается при їхньолп ввозе на таможенную территорию страны, является основным инструментом регуляции цен на импортные товары. В мировой практике его роль постепенно уменьшается и у паш время средний уровень таможенного налогообложения в странах - членах Всемирной торговой организации составляет приблизительно 5 %.
На современном этапе экономического развития во всех странах основной целью государственной регуляции цен является стриманпя монополизма и обеспечения конкурентной среды па рынка. Самое актуальное значение это задание приобретает при условиях перехода к рыночным отношениям, когда практически отсутствует конкуренция, а каждое предприятие, которое ведет себя как монополист, повышает цены и сокращает производство для того, чтобы обеспечить себе необходим уровень заработной платы и прибыли. Именно такой процесс свободного ценообразования в неконкурентной среде был главной причиной безудержного роста цен и появления галопирующей инфляции в Украине. Крюк. удельный вес монополизированных товарных рынков в 1904 г. в отраслях черной и цветной металлургии составлял 44.9 %. а в химической и нефтехимической - 61.9 %. При этом если оптовые цены в промышленности (без налога на добавленную стоимость и акцизного сбора) за 1991-1994 г. г. увеличились в 95 тыс. раз, то в черной металлургии они увеличились в 126.3 тыс. раз, а в химической - в 136,9 тыс. раз.
Назад |
Далее
Связанные страницы:
1
Формирование портфеля ценных бумаг2
Цели портфеля3
Ликвидность портфеля4
Облигации не обеспеченные залогом5
Виды интересов инвесторов6
Риск на фондовом рынке7
Риски
Warning: Trying to access array offset on value of type null in
/home/admin/web/phinance.ru/public_html/function.db.php on line
36
Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/foot.php on line 25