Население и налогообложение
При сырьевой специализации страны имеет место экспорт естественной ренты, которая является важнейшей составляющей цены на сырьевую продукцию, в обмен на импорт инфляции, то есть идет финансирование экономического роста зарубежных стран за счет неэквивалентного внешнеэкономического обмена.
Следствием роста частей отраслей добывающих и первичной обработки является загрязнение окружающей среды, уровень которой приобрел угрожающие масштабы. Еще в начале 1990-х годов накоплен объем отходов превышал 12 млрд. т. Ежегодно в атмосферу было выбрасывающим свыше 10 млн. т. вредных веществ. На Украину приходилось 25% загрязнений естественной среды прежнего СССР и это при том, что земельная площадь Украины составляла лишь 2,7% общесоюзной земельной площі.1 Сейчас техногенная нагрузка на окружающую среду превышает максимально допустимые границы в 10-15 разів.2
Уменьшение в структуре промышленности Украины частицы машиностроения, особенно высокотехнологичных отраслей, означает деградацию научно-технического потенциала страны, ограничения возможностей повышения конкурентоспособности отечественной продукції- Сокращения и обесценивания собственного научно-технического потенциала в условиях современной международной конкуренции тождественные потере основного внутреннего источника экономического роста.
К негативным последствиям приводит и сокращение частицы социально ориентированных отраслей, которые производят потребительские товары. Во-первых, теряется внутренний рынок этих товаров, а следовательно, и налоговые поступления в бюджет. Во-вторых, существует прямая угроза экономической безопасности страны.
Для оценки эффективности структурных сдвигов в экономике Украины можно использовать сравнительные данные относительно динамики реального ВВП на душу населения в Украине, в мире и в отдельных регионах и странах (см. табл. 3.1.8). Как видно из данных табл. 3.1.8, усиливается разрыв между уровнем реального ВВП на душу населения в Украине, в мире в целом, в отдельных регионах и странах. Да, если в 1990р. реален ВВП на душу населения в Украине составлял 104,5% от аналогичного показателя в мире в целом, то в 1997р. - 29,3%, то есть снизился в 3,6 раза. Снижение реального ВВП на душу населения в Украине по сравнению со странами СНГ. Восточной Европы, ЕС, Латинской Америки, Южной и Юго-восточной Азии, Новых индустриальных стран, Африки составляло за этот период соответственно 1,6; 3,1; 3,4; 3.5; 3,5; 4,7; 4,7 и 3,2 раза.
Назад |
Далее
Связанные страницы:
1
Инвестиционные компании2
Прозрачность фондового рынка3
Крупные фондовые биржи4
Биржевой совет5
Торги на бирже6
Биржевой день7
Использование тендеров
Warning: Trying to access array offset on null in
/home/admin/web/phinance.ru/public_html/function.db.php on line
36
Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/foot.php on line 25