Портфель облигаций
Выпуск облигаций на условиях 'без права обращения' в сущности представляет собой соглашение типа 'приобретение с возвратом' (repurchase agreement). По такого рода соглашениям одна сторона продает другой определенные ценные бумаги по одной цене и одновременно обязуется с наступлением определенной даты в будущем выкупить их у последней по обусловленной цене.
Облигации на условиях 'с ограниченным обращением' и 'без права обращения' выпускаются эмитентом тогда, когда он по каким-либо причинам заинтересован в том, чтобы иметь дело с известными ему инвесторами. В ряде случаев ими могут быть институционные инвесторы, которые находятся в определенных производственно-технологических связях с эмитентом.
Наряду с перечисленными классификационными схемами деления облигаций на виды могут существовать и другие, например именные, на предъявителя и др.
Портфель облигаций
Поскольку на рынке ценных бумаг могут обращаться различные облигации, многие инвесторы бывают заинтересованы в том, чтобы не вкладывать свои свободные денежные средства в облигации одного и того же эмитента. Они могут пожелать вложить одну часть денег в надежные государственные облигации, доходы от которых облагают незначительным налогом, другую - в местные облигации, доходы по которым не облагаются налогом вообще, а третью - в более рискованные институционные облигации. В этом случае, так же как и в случае с акциями, речь идет о портфеле облигаций. Указанный портфель может формироваться исходя не только из соображений доходности, надежности и ликвидности, но и из соображений временных параметров выплат доходов по различным облигациям. Обычно портфель облигаций формируется инвестиционными фондами и инвестиционными компаниями, банками, страховыми компаниями, пенсионными фондами.
Классификация цен на облигации
Существует три основных вида цен на облигации: номинальная, эмиссионная и рыночная. Их значения аналогичны тем, о которых шла речь ранее, когда рассматривались акции. Вместе с тем имеются и некоторые особенности. Например, номинальная цена дисконтной облигации представляет собой цену данной облигации. Эмиссионная цена обычно незначительно отличается от номинальной при выпуске процентных облигаций. Это объясняется тем, что в отличие от простых акций, размер дохода по которым не известен инвестору в момент приобретения акции, при покупке облигации инвестор в большинстве случаев знает, каким будет его будущий доход. Если эмиссионную цену сделать высокой, то ввиду ограничений, связанных со временем обращения и доходностью, этот вид ценных бумаг не станет выгодным. Дилер, выкупивший облигации первым, своей ценой заберет большую часть дохода, который могли бы получить инвесторы, и у последних не будет стимулов к приобретению этих облигаций.
Назад |
Далее
Связанные страницы:
1
Анализ уровень налоговой нагрузки 2
Построение экономических графиков3
Структурные сдвиги в национальной экономике4
Структура экономической политики5
Структура ВВП6
Коэффициент ВВП7
Посредническая сфера
Warning: Trying to access array offset on null in
/home/admin/web/phinance.ru/public_html/function.db.php on line
36
Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/foot.php on line 25