Метод прямых расходов
Сущность метода прямых расходов может быть раскрыта только на основе неразрывной связи между расходами, объемом производства и ценой. Потому его практическое приложение рассмотрим не как способ определение само расходов, а как обоснования для установления возможной цены на продукцию. Как было указано раньше, постоянные (накладные) расходы не подлежат калькуляции. Но они вместе с прибылью входят в состав финансового показателя, который называется "маржинальний доход". Путем вычитания от маржинального дохода постоянных расходов определяется прибыль и, соответственно, целесообразность установления определенной цены на товар (табл. 3.3).
Величина прибыли зависит также и от объема производства. Например, при увеличении выпуска до 15 тыс. шт. постоянные расходы на единицу продукции составляли бы 16 грн, а прибыль соответственно выросла бы до 19 грн (35 - 16). Напротив, при падении производства до 5 тыс. шт. постоянные расходы выросли бы до 48 грн. что привело бы к убыткам в размере ИЗ грн (35 - 48) на единицу продукции. Таким образом, приведенный в табл. 3.3 пример еще не свидетельствует о том, что цена в 50 грн является наилучшей. Для этого нужно рассмотреть несколько вариантов цены при разных объемах производства.
Рассмотрим условный пример и допустим, что предприятию погребной определить цену на продукцию при таких условиях: -
возможен объем производства составляет величину в пределах 7 - 20 тыс. изделий: -
цена может быть установлена от 30 до 60 грн за штуку; -
сумма постоянных расходов равняется 240 тыс. грн. а переменные расходы на единицу продукции составляют 15 грн.
Как свидетельствуют данные таблицы, метод прямых расходов начинается с возможной цены, за которой товар будет продаваться на рынке. Целесообразность применения цены определяется уровнем прибыли от реализации продукции, который зависит от объема ее производства (продаже) и величины маржинального дохода. Маржинальний доход, как сумма постоянных расходов и прибыли, дает хотя и приблизительное, но объективное представление об эффективности принятия того или другого варианта цены. Чем большей является величина маржинального дохода, тем большая прибыль получит предприятие от реализации конкретного изделия.
Назад |
Далее
Связанные страницы:
1
Работа банков с облигациями2
Обслуживание векселей3
Брокер, диллер4
Депозитарное обслуживание5
Характеристика рынка ценных бумаг6
Акционерский капитал7
Расчетная стоимость
Warning: Trying to access array offset on null in
/home/admin/web/phinance.ru/public_html/function.db.php on line
36
Deprecated: str_replace(): Passing null to parameter #3 ($subject) of type array|string is deprecated in /home/admin/web/phinance.ru/public_html/foot.php on line 25